750 grammes
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Au chaudron culotté
26 septembre 2013

linzertorte aux framboises et pêches de vigne

linzertorte aux framboises et pêches de vigne
Framboises: 200g (les dernières), pêches de vigne (6), pommes (2), raisins (une grappe). Après les confitures, les gelées, les compotes, les marmelades, j'ai voulu essayer la pâte de fruits avec ce mélange de fruits de saison. Mais le résultat, faute...
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25 janvier 2014

premiers makis à la truite

premiers makis à la truite
C'est un essai... à améliorer! Pour le façonnage entre autres. Ingrédients: 1 verre de riz à makis 1 verre et demi d'eau pour la cuisson du riz vinaigre de riz 1/2 sucre 1 feuille d'algue verte ou noire 1 filet de truite 1/2 avocat en purée sauce soja...
13 octobre 2013

salade de pommes de terre/hareng fumé

salade de pommes de terre/hareng fumé
Ingrédients: 5 belles pommes de terre 1 botte de persil frais 4 filets de hareng fumé (vendu sous vide) huile d'olive à l'ortie 6 cornichons vinaigre balsamique blanc 1 gousse d'ail, poivre. Préparation: Tout simplement, cuire les pommes de terre dans...
15 février 2015

boeuf strogonoff

boeuf strogonoff
Pour 6 personnes: 25 g de farine sel et poivre 600 g de faux filet , coupé en fines lamelles huile d'olive (environ 3 cs) 50 g de beurre 100g d'oignons émincés 1 gousse d'ail 300 g de champignons frais de Paris émincés ( et on pense à retirer la peau!)...
23 octobre 2013

filet de truite saumonée à l' échalote

filet de truite saumonée à l' échalote
ingrédients: un beau filet de truite saumonée farine de blé 1 échalote 4 cs de vinaigre de vin 4 cs de vin blanc 4 cs de crème fraîche 50 g de beurre huile d'olive Préparation: fariner le filet de truite (photo 1). Dans une casserole faire chauffer le...
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19 novembre 2016

Potée

Potée
Pour quatre personnes : 1jarret de veau demi sel Quatre petites saucisses de Morteau Deux saucisses de Montbéliard Deux tranches de lard Cinq pommes de terre Deux navets Quatre carottes Un chou frise Deux petits poireaux Un oignon piqué de clous de girofle...
27 septembre 2014

Tartare de saumon et cocottes lutées noix de saint jacques et poireaux

Tartare de saumon et cocottes lutées noix de saint jacques et poireaux
Tartare: 2 filets de saumon cru 100 g de saumon fumé 2 à 3 cornichons 1 cs de câpres le jus d'un citron 1 échalotte 2 petits suisses 1 cs de mayonnaise sel et poivre Préparation: couper finement la chair des différents saumons. Y ajouter le jus de citron,...
27 juin 2012

le diplomate

le diplomate
Voici une recette qui me vient d'Allemagne. Je n'en connais pas encore l'origine mais toujours est-il que c'est un plat vraiment délicieux. Ingrédients Pour 4 personnes: 1 filet mignon de 500 grammes environ huile d'olive 3 carottes 2 oignons 2 pommes...
23 septembre 2012

Brioche aux pralines

Brioche aux pralines
La préparation de la pâte a été faite dans une machine à pain, la cuisson au four traditionnel. Dans l'ordre, verser: - 150 gr de beurre coupé en petits morceaux - 1 oeuf - 180 ml de lait ( en garder un peu pour dissoudre la levure plus tard) - 1 rasade...
21 juillet 2014

bouchées aux épinards

bouchées aux épinards
Ingrédients : 1 oignon jaune émincé 3 gousses d'ail émincées huile d'olive 200 g d'épinards en branches sel; poivre, piment d'espelette, 1 bouquet de basilic, carvi. 1 pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf 100 g de feta. Préparation: Faire revenir l'ail et l'oignon...
13 octobre 2013

cuisine moléculaire, façon Christelle.

cuisine moléculaire, façon Christelle.
La fête de la science, c'était cette semaine! J'ai eu, à cette occasion la chance de participer à un atelier de cuisine dite "moléculaire". Sphérification, émulsification, gélification, épaississement, transformation, effervescence... du vocabulaire qui...
25 octobre 2016

brioche au vin blanc

brioche au vin blanc
Ingrédients: 1 sachet de levure de boulanger 8 cl de lait tiède 550 g de farine de blé 50 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 2 cc de fleur d'oranger ou de jus d'orange 70 g de beurre fondu 2 oeufs 10 cl de vin blanc Préparation: Verser la levure dans...
30 décembre 2013

tajine tunisien

tajine tunisien
Délicieux plat que l'on accompagnera d'une salade verte. Ingrédients: 500 g de pommes de terre 1 petite courgette 5 oeufs persil frais 100 g de fromage râpé sel, poivre coriandre moulue huile d'olive 20 g de beurre 250 g de viande hachée Préparation:...
31 décembre 2013

poivrons farcis salés/sucrés

poivrons farcis salés/sucrés
Ingrédients: (pour 4 personnes) 4 poivrons 4 tomates 200 g de viande hachée (boeuf ou mouton) 50 g de saucisse hachée coriandre moulue 100g de riz basmati 1 pomme (si,si!!) huile, beurre sel, poivre curcuma Préparation: Faire revenir dans une sauteuse,...
23 juin 2012

crêpes de sarrasin aux petits légumes

crêpes de sarrasin aux petits légumes
Le sarrasin est une plante originaire de l'Asie du nord-est qui s'est répandue en Europe au XIV ème siècle. On l'appelle aussi "blé noir", cependant cette plante ne fait pas partie de la famille des graminées donc son association au blé n'est pas vraiment...
16 août 2012

pizza bressane

pizza bressane
Le bresse bleu est un fromage à pâte persillée. Très goûteux et crémeux, il se prête bien à la garniture de pizzas. pâte à pizza: pour une pizza 1 cs d'huile d'olive 180 g de farine de blé + 10g pour fariner le plan de travail 110 g d'eau (un peu plus...
22 août 2012

brownies noix cannelle

brownies noix cannelle
Ingrédients: 150 g de cerneaux de noix 225 g de chocolat pâtissier 150 g de beurre 4 oeufs 80 g de farine 1 cc de levure 1 cc de cannelle Préparation: Faire fondre le chocolat au bain-marie. (ou au micro-ondes pour ceux qui en possèdent un, ce qui n'est...
20 août 2013

cupcakes ou cakes régressifs à la farine de gaudes

cupcakes ou cakes régressifs à la farine de gaudes
Pour 10 cakes: 2 oeufs 100 g de cassonade 40 g de farine de gaudes, 60 g de farine de blé complète 100 g de beurre fondu 1 sachet de levure chimique Préparation: Battre les oeufs et le sucre vigoureusement. Ajouter la farine et la levure. Faire fondre...
17 octobre 2013

quiche persil/saucisse

quiche persil/saucisse
Ingrédients: une pâte feuilletée 3 tranches de saucisson cuit 2 poignées de persil frais 1 gousse d'ail 2 oeufs 20 cl de crème fraîche poivre et sel fromage râpé. Préparation Cuire la pâte feuilletée 10 minutes au four. Dans un bol, mélanger la crème,...
21 février 2014

quiches épinards/chou fleur/jambon

quiches épinards/chou fleur/jambon
Ingrédients pour 6 petites quiches: pâte brisée 100 g d'épinards hâchés 20 g de dés de jambon 4 fleurs de chou fleur cuites 20 cl de crème 1 cs de fleur de maïs sel poivre Préparation: Mixer ensemble les épinards et le chou fleur. Ajouter la crème. Mélanger....
15 juin 2014

salade riz crabe tomates

salade riz crabe tomates
Petite salade estivale rafraîchissante: Ingrédients: 200 g de riz long 1 boîte de chair de crabe 2 belles tomates vinaigrette ( moutarde, huile d'olive, huile de colza, vinaigre balsamique, 1 échalote émincée, sel, poivre) curcuma ( 1CS) Olives noires...
29 octobre 2014

rouille

rouille
La rouille est la sauce qui accompagne délicieusement la soupe de poisson. Elle s'étale sur les croûtons ou tranches de pain grillées et aillées. Pour 4 personnes: Ingrédients 2 gousses d'ail 1/2 poignée de mie de pain de campagne 1/2 bol de fumet de...
18 janvier 2015

fondue savoyarde

fondue savoyarde
A ce qui paraît, on prépare la vraie fondue savoyarde en ajoutant une rasade de kirsch dans la préparation. Parole d'expert. Toujours est-il qu effectivement, la recette proposée est une tuerie. Ingredients: Compter 200 à 250 g de fromage par personne...
5 juin 2012

veau au curry

veau au curry
"Je te livre du veau au curry demain matin!" Tel fut le message reçu un mardi soir sur mon portable,message de ma mère adorée qui prit même la peine de faire une photo (numérique s'il vous plaît!) du plat réalisé! Eh oui, les beaux jours reviennent (...
31 août 2013

Purée de panais

Purée de panais
le panais est ce qu'on appelle un légume ancien ou légume oublié. Il est à nouveau à l'honneur sur les étals.Il était déjà cultivé au Moyen-âge puisque mentionné dans une ordonnance sous Charlemagne. L'histoire du panais se confond en partie avec celle...
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Au chaudron culotté
  • De la Bresse à des contrées plus lointaines, des valeurs sûres du terroir aux essais empiriques... toujours avec l'envie de bien faire et de mettre les papilles à l'honneur, voici quelques recettes proposées sur le blog
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