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On m'a livré 1kg d'aubergines. J'adore ce légume mais pour lui donner toute sa saveur avec un minimum de matière grasse, c'est tout un art! Je rigole biensûr!

Alors, en avant la Moussaka allégée en  huile d'olive!

Ingrédients:

500 g d'aubergine

20 cl d'huile d'olive

350 g  de boeuf hâché

3 tomates

2 oignons

1 gousse d'ail

sel, poivre

une dizaine de feuilles de basilic

50 cl de lait

150 g de farine

50 g de beurre

Préparation:

500 g d'aubergine pelée, coupée en rondelles puis en cubes (pas facile,hein?)

10 cl d'huile d'olive, 1/2 verre d'eau (eh oui, voilà le secret!!)

Le tout dans un fait -tout, un couvercle dessus, et c'est parti pour 10 minutes à feu doux. En fin de cuisson, ajouter la viande hâchée et mélanger.

Laisser encore mijoter 5 à 10 minutes.

Dans une autre poêle, faire revenir avec 2 cs d'huile d'olive les tomates émincées.

Ajouter les oignons émincés, l'ail,le basilic ciselé et enfin un demi verre d'eau.

Saler et poivrer.

Laisser mijoter 10 à 15 minutes.  Réserver.

Dans une casserole, préparer une béchamel: 50 g de beurre fondu auquel on ajoute 150 g de farine d'un seul coup. Bien mélanger et ajouter 50 cl de lait

en continuant de remuer afin d'éviter les grumeaux!

 

Montage:

Choisir un plat à gratin assez grand et tapisser dans un premier temps d'une couche de sauce tomate/oignon.

Ajouter un couche d'aubergine et de viande.

Ainsi de suite jusqu'à épuisement... des différentes préparations.

On termine en nappant de béchamel.

On peut même rajouter un peu de fromage râpé dessus si on veut.

 

 

 

 

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