750 grammes
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Au chaudron culotté
25 août 2013

tartelettes aux mûres, crème à la rose.

Cette année, pas de confiture de mûres mais de petites tartelettes avec la cueillette du jour.

 

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Fonds de tartelettes ( pour 10 pièces environ) :

-100 g de farine complète,

-25 g de farine de gaudes,

-20 g de sucre,

-50 g de beurre fondu,

-5  à 10 cl d'eau.

 

Dans un récipient, mélanger les farines et le sucre.

Ajouter le beurre fondu.

Malaxer.

Ajouter l'eau au besoin afin de former une belle boule de  pâte homogène.

Laisser reposer la pâte 15 à 20 minutes puis l'étaler sur un plan fariné.

A l'emporte pièces, découper 10 fonds de tartelettes.

Les faire cuire 10/ 12 minutes à 180°C. ( Les parsemer de lentilles sèches ou de pois secs pour éviter que la pâte gonfle.)

Laisser refroidir.

 

 Crème à la rose:

Battre deux jaunes d'oeuf et 75 g de sucre. Verser dans une casserole. Ajouter 50 cl de lait et laisser chauffer doucement.

Ajouter alors 2 cs de fleur de maïs (amidon de maïs). Remuer jusqu'à l'obtention d'une crème assez épaisse. Retirer du feu. Ajouter une cc d'eau de rose ( on peut ne rien ajouter ou se laisser tenter pas d'autres parfums: orange, citron...) Remuer encore une fois et laisser refroidir.

 

 Garnir ensuite de mûres. Se conserve au frais 1 ou 2 jours.

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Commentaires
A
mmmh un régal cette recette!
Au chaudron culotté
  • De la Bresse à des contrées plus lointaines, des valeurs sûres du terroir aux essais empiriques... toujours avec l'envie de bien faire et de mettre les papilles à l'honneur, voici quelques recettes proposées sur le blog
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