confiture de kakis du père Gonnet, pointe de gingembre.
Fruit du plaqueminier, on trouve le kaki ( ou plaquemine) d'octobre à décembre.
Il est très riche en fibres, en vitamine C et en bêta-carotène.
Mangé cru, il faut le choisir très mûr, voire blet, sinon l'amertume l'emporte sur sa saveur sucrée.
A l'origine, le kaki nous vient d'Asie. Il a été cultivé en Europe au XIXème siècle
Ingrédients
600 g de chair bien molle de kakis
300 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1 jus de citron
1 cc de gingembre.
Préparation
Peler les kakis.( la peau laisse une certaine amertume, il faut donc éviter de la garder).
Sur 3 gros kakis, j'ai récupéré 600 g de fruits.
Verser 300 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé sur les fruits et un jus de citron.
Cuire 20 minutes en remuant bien.
Laisser refroidir, ajouter le gingembre moulu et mixer.
Mettre en pots.
Très bon le matin sur une tartine de pain, on peut l'utiliser comme condiment ou l'associer à un fromage blanc, un chutney.