IMG_20161210_204503

Ingredients:

une langue de boeuf

un court bouillon (eau+ bouquet garni)

un cube

un oignon piqué de clous de girofle.

sel, poivre

20 cl de vinaigre

Pour la sauce:

concentré de tomate

un oignon

bouillon

Préparation:

Faire bouillir une cocotte d'eau. Y plonger la langue de boeuf 10 min.

Retirer la première eau de cuisson.

Passer la langue sous l'eau pour oter les éventuelles dernières impuretés.

Mettre le bouillon à chauffer. Aux premières ébullitions, y plonger la langue de boeuf et laisser cuire environ 2 heures.

Pendant ce temps, préparer une sauce piquante:

Oignon émincé revenu dans de l'huile d'olive, concentré de tomate, deux louches du bouillon prélevé en fin de cuisson, un peu de piment, sel et poivre, cornichons émincés éventuellement.

Egoutter la langue. Oter la peau au couteau, elle se retire facilement.

Couper quelques médaillons, les faire mijoter cinq minutes dans la sauce piquante.

A déguster avec des petites pommes de terre revenues dans cette sauce aussi.

Par la suite, on pourra manger les restes de cette langue de boeuf froid avec une sauce gribiche.