pain sucré à l'épeautre et aux raisins
L'épeautre est une plante qui ressemble au blé. Elle est connue depuis très longtemps puisqu'elle était cultivée dans l'Egypte antique. Peu à peu sa culture a quasiment disparu car son rendement était moins intéressant que celui d'autres céréales comme le blé, le froment, le maïs...
Ingrédients:
125 ml de lait
30 g de beurre
1 oeuf
4cs de miel
un demi sachet de levure
une pincée de sel
1cc de cannelle
40 g de raisins secs
Préparation:
Mélanger l'oeuf et le lait. Ajouter le miel. Incorporer la farine d'épeautre, la levure, le sel , la cannelle et enfin les raisins secs.
Verser la pâte dans un moule. Cuire à four chaud 30 minutes (180°C).
Le résultat visuel n'est pas extra mais la saveur est sublime. Avec quelques épices supplémentaires, la recette pourrait s'appeler "pain d'épices".