Le bresse bleu est un fromage à pâte persillée. Très goûteux et crémeux, il se prête bien à la garniture de pizzas.

pizz

 

pâte à pizza:

pour une pizza

1 cs d'huile d'olive

180 g de farine de blé

+ 10g pour fariner le plan de travail

110 g d'eau (un peu plus de 10 cl donc)

 

Coulis:

5 cs d'huile d'olive

2 grosses tomates

5 feuilles de basilic

2 échalotes

1 gousse d'ail

5 cs d'eau

sel et poivre (1 pincée de chaque).

 

garniture:

2 tranches de jambon blanc

2 tranches de bresse bleu

fromage râpé

quelques olives.

 

Préparation:

1. Le coulis de tomates:

couper les tomates en quartiers, peler les échalotes, la gousse d'ail.

Ciseler le basilic.

Dans une petite casserole, verser l'huile d'olive, l'eau et faire chauffer doucement.

Ajouter les tomates, les échalotes et l'ail.

Laisser mijoter 10 minutes en couvrant, à feu doux. Saler et poivrer.

Laisser refroidir puis mixer à l'aide d'un robot plongeant.

Réserver.

2. La pâte:


Dans un récipient, verser 180 g de farine.

Faire un puits et ajouter les 5 cs d'huile d'olive ainsi que l'eau.

Mélanger, pétrir jusqu'à l'obtention d'une d'une pâte homogène assez molle.

 

3. Et enfin:

Fariner le plan de travail, étaler la pâte au rouleau.

Déposer ce fond de pizza sur une plaque recouverte de papier aluminium ou sulfurisé.

Recouvrir du coulis.

Au ciseau, découper le jambon en petits morceaux et répartir sur le coulis.

Couper le bleu de bresse en dés et les déposer sur la pizza.

Disposer quelques olives et parsemer le tout avec du fromage râpé.

 

Enfourner 18 minutes à four chaud, 180 degrés.

C'est prêt!