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Pour 3 pots de 500 g environ:

1 kg de coings

2 litres d'eau

1 kg de sucre cristallisé pour 1 litre de jus.

 

Préparation:

Laver les coings et les essuyer en les frottant avec un torchon propre afin d'ôter le duvet des fruits.

Ne pas enlever la peau. Couper les fruits en morceaux, laisser les coeurs.

Mettre les coings à cuire avec l'eau. Dès qu'ils sont tendres, filter le jus à travers une étamine serrée.

Mesurer le jus et calculer ainsi le poids du sucre à ajouter.

Faire fondre doucement le sucre avec le jus.

Porter ensuite le sirop à feu vif environ 30 minutes.

La gelée est à point lorsque la dernière goutte qui se détache de l'écumoire tombe sans se déformer.

Mettre en pots, couvrir, retourner.

NB: pour parfumer, on peut ajouter en cours de cuisson un zeste de citron ou d'orange ou encore une gousse de vanille.

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