Tartare de saumon et cocottes lutées noix de saint jacques et poireaux
Tartare:
2 filets de saumon cru
100 g de saumon fumé
2 à 3 cornichons
1 cs de câpres
le jus d'un citron
1 échalotte
2 petits suisses
1 cs de mayonnaise
sel et poivre
Préparation:
couper finement la chair des différents saumons.
Y ajouter le jus de citron, les cornichons finement coupés et l'échalotte.
Couvrir , mettre au frais.
Dans un bol, mélanger les petits suisses, la mayonnaise. Assaisonner.
Répartir les deux préparations dans des verrines.
Cocottes:
environ 4 noix de saint jacques par personne
2 blancs de poireaux
15 g de beurre
huile d'olive
10 cl de creme liquide
2 cs d'eau
1 cc de sucre
sel, poivre.
1 pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf battu.
Préparation:
couper les poireaux en rondelles. Les faire revenir 10 à 15 min avec le beurre et l'huile dans une sauteuse avec 2 cs d'eau, 1 cc de sucre.
Saler et poivre
Ajouter la crème.
Laisser mijoter.
Découper 2 lanières de pâte feuilletée.
Répartir les noix de saint jacques dans les cocottes. Ajouter la préparation aux poireaux. Saler et poivrer.
Poser les lanières de pâte à cheval sur les cocottes et leur couvercle.
Presser pour que ce soit hermétique.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner à four chaud (180 °) durant 12 à 15 min.
Servir avec une salade de mâche, vinaigrette à l'huile de noix goûteuse de préférence!!