cupcakes ou cakes régressifs à la farine de gaudes
Pour 10 cakes:
2 oeufs
100 g de cassonade
40 g de farine de gaudes, 60 g de farine de blé complète
100 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
Préparation:
Battre les oeufs et le sucre vigoureusement.
Ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
Bien mélanger.
Remplir des petits moules individuels au 2/3.
Cuire 25 min à 30 min dans un four chaud (180 °C)
Le glaçage:
200 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 jus de citron
Mélanger à la spatule le blanc d'oeuf et le sucre. On obtient une crème blanche. Ajouter le citron. et continuer de mélanger encore quelques secondes.
On peut ajouter quelques gouttes de colorant pour un glaçage haut en couleur.
Attention!! Il faut attendre que les gâteaux soient complètement refroidis pour les habiller de glaçage.
Réserver au frais.
Premier essai pour cette recette, première utilisation aussi d'une poche à douille aussi pour essayer de dessiner quelques simples motifs.
On fera mieux la prochaine fois.
La farine de gaudes donne un goût très particulier au gâteau (noisette peut-être... à vous de voir...)
Sur cette photo: un gâteau à base de farine de gaudes à gauche, et à droite, une base de pâte à la farine de blé.