750 grammes
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Au chaudron culotté
20 août 2013

cupcakes ou cakes régressifs à la farine de gaudes

Pour 10 cakes:

 

P1010029cup1

P1010030cup2

2 oeufs

100 g de cassonade

40 g de farine de gaudes, 60 g de farine de blé complète

100 g de beurre fondu

1 sachet de levure chimique

Préparation:

Battre les oeufs et le sucre vigoureusement.

Ajouter la farine et la levure.

Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.

Bien mélanger.

Remplir des petits moules individuels au 2/3.

Cuire 25 min à 30 min dans un four chaud (180 °C)

 

Le glaçage:

200 g de sucre glace

1 blanc d'oeuf

1 jus de citron

Mélanger à la spatule le blanc d'oeuf et le sucre. On obtient une crème blanche. Ajouter le citron. et continuer de mélanger encore quelques secondes.

On peut ajouter quelques gouttes de colorant pour un glaçage haut en couleur.

Attention!! Il faut attendre que les gâteaux soient complètement refroidis pour les habiller de glaçage.

Réserver au frais.

Premier essai pour cette recette, première utilisation aussi d'une poche à douille aussi pour essayer de dessiner quelques simples motifs.

On fera mieux la prochaine fois.


La farine de gaudes donne un goût très particulier au gâteau (noisette peut-être... à vous de voir...)

 

 P1010036cup3Sur cette photo: un gâteau à base de farine de gaudes à gauche, et à droite, une base de pâte à la farine de blé.

 

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Au chaudron culotté
  • De la Bresse à des contrées plus lointaines, des valeurs sûres du terroir aux essais empiriques... toujours avec l'envie de bien faire et de mettre les papilles à l'honneur, voici quelques recettes proposées sur le blog
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