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le panais est ce qu'on appelle un légume ancien ou légume oublié.

Il est à nouveau à l'honneur sur les étals.Il était déjà cultivé au Moyen-âge puisque mentionné dans une ordonnance sous Charlemagne.

 L'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, les deux racines étant de la même famille botanique.

Le panais est riche en vitamines et minéraux (potassium surtout), c'est une bonne source de fibres alimentaires. Il a l'avantage d'être peu calorique (55 cal aux 100 g), il est un très bon antioxydant.


 

 

Sa saveur et sa texture sont très particulières; il faut le goûter pour se faire une idée.... A mon goût, il rappelle la saveur de la carotte ( avec une pointe de gingembre diront certains)  mais sa texture est tout autre.
Le panais se mange aussi cru, il peut aussi être la base d'une préparation sucrée....

panaisPour un premier essai, j'ai associé le panais et la pomme de terre.

Ingrédients et préparation pour 4:

2 gros panais

3 pommes de terre moyennes

1 verre de lait

2 cs de crème

1/2 cc de cumin

sel et poivre.

Peler les pommes de terre et les panais. Les couper grossièrement en morceaux.

Les faire cuire dans l'eau bouillante environ 20 minutes.

Les égoutter.

Les mettre dans un saladier, ajouter le lait et travailler au presse-purée.

Assaisonner (cumin, sel et poivre), mélanger.

Faire réchauffer à feu très doux.

Sur la photo, on voit aussi une préparation à base de filet de colin que j'ai fait revenir au wok avec un filet d'huile d'olive, une cs de sauce soja et une cc de sauce d'huître.

Un délice!!!

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