750 grammes
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Au chaudron culotté
14 juillet 2013

salade océane

salade océane
Les perles du japon ressemblent à de petites pâtes rondes. C'est en fait une préparation à base de racine de manioc. Ingrédients: surimi en bâtons râpé de surimi 1 boîte d'oeufs de saumon mayonnaise perles du japon (cuisson: 15 minutes environ dans une...
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23 octobre 2013

brouillade aux cèpes

brouillade aux cèpes
Ingrédients: la cueillette du jour soit 2 cèpes de Bordeaux 4 oeufs 1 cs de crème fraîche sel et poivre Préparation: Nettoyer les champignons frais, les couper en lamelles dans le sens de la longueur. Battre les oeufs, ajouter la crème et assaisonner....
26 août 2015

velouté de courgette et brocoli

velouté de courgette et brocoli
Ingredients pour 4 Une petite courgette verte Une petite courgette jaune 5 tête de brocoli Une gousse d'ail Sel poivre 5 portions de fromage aux herbes type boursin Eau Preparation Eplucher les courgettes, les couper en petits morceaux. Faire bouillir...
24 décembre 2016

bûche revisitée framboise/chocolat blanc

bûche revisitée framboise/chocolat blanc
Pour le gâteau: 5 oeufs 175 g de sucre 150 g de farine tamisée 150 g de beurre fondu Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Sur les jaunes, ajouter le sucre et fouetter au bain marie jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter la farine tamisée, verser...
2 juin 2012

fougasse aux oignons et anchois

fougasse aux oignons et anchois
Préparation de la pâte ( pour 2 fougasses): 300 grammes de farine de blé, eau ( 20 cl), 2 pincées de sel, 1cs d'huile d'olive, 1/2 sachet de levure de boulanger. Dans un saladier, mélanger l'eau, le sel, la levure et l'huile d'olive. Verser la farine...
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4 juin 2012

toasts de saumon sur lit d'artichaut

toasts de saumon sur lit d'artichaut
Ingrédients: 6 fonds d'artichaut un fromage de chèvre frais un jus de citron 10 cl de crème fraîche sel, poivre 2 gousses d'ail huile de noix (1cs) 2 tranches de saumon fumé Préparation: Mixer les fonds d'artichaut avec la crème et le fromage frais. Ajouter...
13 juin 2012

petits gâteaux au millet et raisins secs

petits gâteaux au millet et raisins secs
l e millet: céréale cultivée sur le sol bressan, elle fut un des ingrédients traditionnellement utilisés au début du moyen-âge en Bresse. Ingrédients: 120 g de farine de millet 100 g de farine de blé 50 g de beurre fondu 100 à 150 g de raisins secs 75...
14 juin 2012

pain sucré à l'épeautre et aux raisins

pain sucré à l'épeautre et aux raisins
L'épeautre est une plante qui ressemble au blé. Elle est connue depuis très longtemps puisqu'elle était cultivée dans l'Egypte antique. Peu à peu sa culture a quasiment disparu car son rendement était moins intéressant que celui d'autres céréales comme...
22 juin 2012

muffins à la farine d'épeautre.

muffins à la farine d'épeautre.
Ingrédients: 1 oeuf 250 ml de lait 50 ml d'huile de tournesol 250 g de farine d'épeautre 200 g de farine de blé 30 g d'amande en poudre 100 g de sucre un sachet de levure chimique Préparation Dans un saladier, battre l'oeuf et le sucre. Ajouter le lait...
1 juillet 2012

gâteau moëlleux aux pralines

gâteau moëlleux aux pralines
Pour ce gâteau, l'unité de mesure sera le pot de yaourt. Ingrédients: 1 yaourt nature 3 oeufs 1 pincée de sel 2 pots de sucre 3 pots de farine de blé ( avec levure incorporée, c'est encore mieux!) 1 sachet de poudre levante (seulement si elle n'est pas...
7 octobre 2012

Gratin de ravioles et de courgette.

Gratin de ravioles et de courgette.
Très riche mais très bon!! Très rapide à réaliser. Ingrédients: une petite courgette 240 g de ravioles du Dauphiné 40 cl de crème fraîche liquide 100 g de fromage râpé poivre. Préparation: Oter la peau de la courgette. La couper en tranches puis en petits...
16 septembre 2013

gelée de sureau

gelée de sureau
Egrener les baies et en extraire le jus. ( Avec un exracteur ou plus classiquement faire crever les baies en les faisant bouillir avec un verre d'eau puis presser le tout dans un torchon. Récuperer le jus dans un saladier, ajouter un jus de citron, peser...
16 mars 2014

frites maison

frites maison
L'avantage de ces frites, c'est qu'elles sont beaucoup moins grasses que celles achetées dans le commerce.Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre. Pour les frites, on utilisera de préférence : la Bintje, la Manon, l'Agria mais on peut très...
12 octobre 2013

huile à l'ortie

huile à l'ortie
l'ortie...dans tous ses états!! Que dire des bienfaits de cette plante que l'on trouve très généreusement? Eh bien , que l'on peut s'en servir de mille manières! Qu'elle a des bienfaits insoupçonnés! L'ortie s'intègre volontiers dans les tartes, quiches,...
1 mars 2015

ravioles sauce au foie gras

ravioles sauce au foie gras
Ingredients : 500 g de ravioles natures surgelées 25 cl de crème liquiquide épaisse (crème fleurette ) Une boîte de foie gras de canard en conserve Fond de volaille: 1cc , deux verres d'eau Sele et poivre. Preparation : Préparer la sauce en faisant fondre...
24 août 2015

aile de raie beurre meunière

aile de raie beurre meunière
Ingrédients Une belle aile de raie Farine 200 g de beurre Un jus de citron Sel et poivre Câpres Preparation Beurre meuniere Faire fondre le beurre dans une casserole , couleur noisette. Déglacer avec le jus de citron. Fariner l'aile de raie sur les deux...
20 octobre 2015

chips de cèpes

chips de cèpes
Rien de tel qu'une bonne poêlée de cèpes en persillade... Cependant, on peut aussi tester cette recette originale et delicieuse au retour d'une petite cueillette. Nettoyer et emincer quelques cèpes , les fariner légèrement (farine de blé ou mieux encore...
29 octobre 2016

velouté de brocoli et petits lardons

velouté de brocoli et petits lardons
I ngrédients un bouquet de brocoli un bouillon de légumes 20 cl de crème fleurette sel et poivre quelques lardons fumés. Préparation Faire cuire , 20 min environ, dans un bouillon de légumes les têtes de brocoli. Les passer au mixer en gardant 3 louches...
30 octobre 2015

polenta onctueuse

polenta onctueuse
Ingrédients Un verre de polente pour 3 verres d'eau. Une cuillerée de crème fraîche Sel ,poivre 125 g de fromage râpé. Preparation Dans une casserole, verser l eau froide et la polente . Chauffer doucement sans cesser de remuer pendant une quinzaine de...
2 janvier 2016

soupe à l'oignon

soupe à l'oignon
Après les agapes, voilà de quoi se rincer l'estomac. Pour 4 personnes 4 oignons jaunes 2 litres d'eau 50 g de beurre 25 cl de vin blanc Un bouillon de volaille en cube Sel, poivre Fromage râpé Preparation Emincer les oignons, les faire revenir doucement...
15 février 2016

tarte aubergine chèvre

tarte aubergine chèvre
Ingrédients Une pâte feuilletée 1 belle aubergine 1 oignon jaune Une bûche de chèvre Herbes de haute Provence Huile dolive 4 cs 30 cl de bouillon de volaille Sel et poivre Preparation Rincer l'aubergine, retirer les extrémités et couper en fines tranches....
3 mai 2016

quiche à l'asperge

quiche à l'asperge
Un clin d'oeil à mon copain J.M, un grand merci à sa maman pour la recette que j'ai revisitée...un peu. Non pas que cette découverte n'était pas à mon goût, bien au contraire, mais la bressanne que je suis fait que... Ingrédients pour une quiche: Pâte...
28 octobre 2015

crème de marrons

crème de marrons
2 kg de châtaignes sucre (75% de la pesée finale) 2 verres d'eau Extrait de vanille Preparation Inciser chaque fruit, ou au mieux ôter l'enveloppe. Mettre les châtaignes dans une casserole et couvrir d'eau froide. Faire bouillir 5 min. Retirer du feu....
22 mai 2012

millassou

millassou
Recette bressane. Dessert particulier, la farine de gaude a une saveur de noisette grillée. 1/2 litre de lait 30 g de beurre 2 oeufs 120 g de farine de gaude (farine de maïs) 30 à 40 g de sucre ________________________________________________________________________________________...
26 septembre 2012

Pop corn ( bressan)

Pop corn ( bressan)
Promenons-nous, promenons-nous... non dans les bois mais sur les chemins bordés de champs de maïs (non transgéniques, s'il vous plaît!) Deux panouilles nous tendaient la moustache, nous les avons donc cueillies. Est venue l'idée de la fabrication du pop...
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Au chaudron culotté
  • De la Bresse à des contrées plus lointaines, des valeurs sûres du terroir aux essais empiriques... toujours avec l'envie de bien faire et de mettre les papilles à l'honneur, voici quelques recettes proposées sur le blog
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