750 grammes
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Au chaudron culotté
12 octobre 2013

huile à l'ortie

ortie2

l'ortie...dans tous ses états!!

Que dire des bienfaits de cette plante que l'on trouve très généreusement?

Eh bien , que l'on peut s'en servir de mille manières! Qu'elle a des bienfaits insoupçonnés! L'ortie s'intègre volontiers dans les tartes, quiches, soupes; on en fait aussi de la bière,, de la tisane... Elle est riche en fer et sels minéraux. Elle est diurétique,, digestive et astringente.

Elle soulage la circulation du sang, élimine l'acide urique, soulage l'arthrite, la goutte et l'eczéma.

Séchage ou cuisson ôtent le pouvoir urticant des feuilles. 

 

Cette année, j'ai testé l'huile à l'ortie.

P1010352ortie

Assez simple, en fait!

Beaucoup d'orties, de jeunes feuilles de préférence, un gousse d'ail et 75 cl d'huile d'olive.

Faire bouillir les feuilles d'ortie dans un peu d'eau. Dès que la préparation entre en ébullition, retirer du feu.

Egoutter.

Dans un bocal, mettre 1 gousse d'ail épluchée, les feuilles d'ortie égouttées et recouvrir d'huile.

Laisser macérer 2 semaines au frais.

Filtrer pour ne recueillir que l'huile.

Mettre en bouteille!

Utiliser dans les 6 mois, à conserver à l'abri de la lumière, à température ambiante.

 

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Au chaudron culotté
  • De la Bresse à des contrées plus lointaines, des valeurs sûres du terroir aux essais empiriques... toujours avec l'envie de bien faire et de mettre les papilles à l'honneur, voici quelques recettes proposées sur le blog
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