750 grammes
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Au chaudron culotté
28 octobre 2015

crème de marrons

2 kg de châtaignes 

 sucre (75% de la pesée finale)

2 verres d'eau 

Extrait de vanille

Preparation 

Inciser chaque fruit, ou au mieux ôter l'enveloppe. 

Mettre les châtaignes dans une casserole et couvrir d'eau froide.

Faire bouillir 5 min.

Retirer du feu. Laisser les châtaignes dans l'eau chaude. Ôter la peau brune de chaque châtaignes et réserver. 

Cette opération est longue, patience.

Mettre les fruits dans une casserole d'eau tiède et cuire 10 min encore.

Égoutter  et reduire en purée. Peser.

Faire un sirop au petit boule avec l'eau et le sucre. Il faut 75 pour cent du poids total des châtaignes. 

Verser le sirop sur la purée de châtaignes. Ajouter une cc d extrait de vanille. 

Chauffer doucement tout en remuant une vingtaine de minutes.

Mettre en pots , les retourner.

Conservation :1 an.

IMG_2015-10-28_10

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Au chaudron culotté
  • De la Bresse à des contrées plus lointaines, des valeurs sûres du terroir aux essais empiriques... toujours avec l'envie de bien faire et de mettre les papilles à l'honneur, voici quelques recettes proposées sur le blog
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