750 grammes
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Au chaudron culotté
9 octobre 2012

Moussaka

Moussaka
On m'a livré 1kg d'aubergines. J'adore ce légume mais pour lui donner toute sa saveur avec un minimum de matière grasse, c'est tout un art! Je rigole biensûr! Alors, en avant la Moussaka allégée en huile d'olive! Ingrédients: 500 g d'aubergine 20 cl d'huile...
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10 octobre 2012

pieds de mouton à la crème

pieds de mouton à la crème
Très bon comestible, il vaut mieux cependant le consommer jeune. Il prend une certaine amertume en vieillissant. On le trouve surtout en automne, parfois en été,sous les feuillus (chênes en particulier ) et conifères.Il est très présent en plaine. Sur...
30 mai 2015

tarte aux pommes

tarte aux pommes
Classique mais delicieuse tarte aux pommes . Pour la pâte : 150 g de farine 50 g de beurre fondu 5 g de sucre Un peu d'eau si la pâte est trop sèche. Il suffit simplement de mélanger tous les Ingredients et d'ajouter au besoin un peu d'eau tiède. Etaler...
24 août 2011

yaourts au café

yaourts au café
Yaourts au café. Les yaourtières sont à l'honneur cet été. J'ai dépoussiéré celle de ma chère mère et l'ai remise en marche... Ingrédients: 1 litre de lait entier ( à température ambiante) 1 yaourt 2 cuillères à soupe de crème fraîche 5 cuillères à soupe...
24 août 2011

veau au vinaigre de cidre

veau au vinaigre de cidre
Voici une recette testée initialement avec des tendrons de veau: bon mais pas concluant. La même avec de la blanquette, extra! ingrédients: (pour 4 personnes) 800 grammes poitrine de veau, 2 oignons, vinaigre de cidre, 25 cl de vin blanc sec, huile d'olive,...
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21 mai 2012

cassolette de seiche persillée

cassolette de seiche persillée
Prévoir une seiche par personne. Cuire 20 min dans de l'eau salée. Egoutter, rincer et couper en petits morceaux. Faire revenir dans une poêlle des oignons hachés avec de l'huile d'olive. Y ajouter la seiche. Cuire 10 min à feu vif en remuant. Ajouter...
23 mai 2012

tarte au fromage

tarte au fromage
La tarte au fromage! Recette incontournable de nos contrées!! une pâte brisée 4 faisselles de fromage 4 oeufs 20 cl de crème fraîche sel, poivre, 1 pincée de muscade, ail. _________________________________________________________________________________________...
1 juin 2012

Gâteau à l'ananas

Gâteau à l'ananas
Prévoir une boîte d'ananas en tranches. Conserver le s irop. Préparation de la pâte: Dans un saladier, mélanger 60 gr de beurre, 3 cs d'huile d'arachide, 80 gr de sucre. Ajouter 2 oeufs, 170 gr de farine et 1/2 sachet de levure chimique. Verser la pâte...
18 août 2013

sablés de gaudes

sablés de gaudes
Les gaudes, qu'est-ce donc? Simplement, de la farine de maïs (grillé ou non). On n'en trouve pas de partout, alors certaines minoteries de la région bressane peuvent vous l'expédier via une commande internet. Si vous le pouvez, déplacez-vous, c'est encore...
13 juin 2012

tarte au plantain

tarte au plantain
J'ai redécouvert le plantain il y a peu. Mon fiston a en effet ramené cette recette d'une classe découverte. On en trouve beaucoup dans les chemins, dans les prés. C'est une plante facile à reconnaître et qui a des vertus médicinales:maladies respiratoires...
16 juin 2012

Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe
Pâte sablée: 250 g de farine de blé 100 g de sucre en poudre. 100 g de beurre en morceaux. 1 cs de jus de citron 1 pincée de sel Travailler la pâte en émiettant petit à petit les morceaux de beurre. Ajouter l'oeuf, le citron et le sel. Façonner la pâte....
23 juin 2012

Madeleines aux noisettes

Madeleines aux noisettes
Ingrédients:( pour 18 madeleines) 240 g de farine de blé un sachet de levure 100 g de sucre 2 oeufs 50 g d'eau de fleur d'oranger 60 d d'eau 50 g de noisettes décortiquées 60 g de beurre fondu Préparation: Casser les deux oeufs dans un saladier, ajouter...
23 décembre 2012

sablés de Noël

sablés de Noël
Pour les sablés: 100 g de farine 75 g de sucre 25 g de poudre d'amande 50 g de beurre froid 1 jaune d'oeuf ......................................................................................................................................................................................................................
20 juillet 2013

Pain aux olives et aux herbes de Provence

Pain aux olives et aux herbes de Provence
Ingrédients: 300g de farine de seigle 200 g de farine de blé complet 325 ml d'eau 1 sachet de levure boulangère une dizaine d'olives noires dénoyautées et coupées en deux 2 cs d 'herbes de provence Préparation: A la machine: verser l'eau puis les farines...
14 janvier 2013

tapenade maison

tapenade maison
Ingrédients: 200 g d'olives vertes denoyautées ( on peut utiliser des olives noires, des olives fourrées au piment, aux anchois, tous les goût et plaisirs sont permis.) 5 ou 6 anchois 4 cs d'huile d'olive 3 gousses d'ail herbes de provence Préparation:...
21 octobre 2015

kebab maison

kebab maison
Ingrédients pour le pain: 150 g de farine de blé 50 g d'eau 40 g de fromage blanc 1cc de sucre 1cc de sel 1cc d'huile d'olive 1 sachet de levure boulangère Preparation : Mettre tous les ingrédients dans un bol et pétrir. Former une boule non collante....
1 juillet 2012

sorbet au citron

sorbet au citron
Ingrédients: 5 citrons 290 g de sucre 440 ml d'eau Préparation: Râper la peau de 4 citrons et presser les 5 citrons. Laisser le sucre se dissoudre dans l'eau préalablement chauffée. Ajouter les zestes de la peau de citron. Ajouter le jus des citrons pressés,...
2 février 2013

gaudrioles

gaudrioles
...ou sablés aux gaudes. ingrédients: 150 g de farine de gaudes, le même poids en farine de blé. 2 oeufs 120 g de sucre 120 g de beurre fondu un peu de sel. préparation: Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Bien malaxer. On peut ajouter un...
4 août 2013

le romarin

le romarin
Le rom arin sera intégré à ma prochaine recette dans une terrine de courgette. Quelques mots sur cette herbe aromatique: synonymes : encensier, herbe des troubadours, herbe aux couronnes. Originaire du bassin méditerranéen, le romarin est un arbrisseau...
11 décembre 2016

langue de boeuf sauce piquante

langue de boeuf sauce piquante
Ingredients: une langue de boeuf un court bouillon (eau+ bouquet garni) un cube un oignon piqué de clous de girofle. sel, poivre 20 cl de vinaigre Pour la sauce: concentré de tomate un oignon bouillon Préparation: Faire bouillir une cocotte d'eau. Y plonger...
17 août 2012

confiture de mûres

confiture de mûres
Depuis quelques jours déjà, les buissons regorgent de ces délicieux fruits sauvages. C'est l'occasion d'une longue et agréable promenade. Lorsque nos récipients sont pleins, nous rentrons à la maison: tartes, gâteaux...et la traditionnelle confiture!...
29 septembre 2012

saucisson brioché

saucisson brioché
Acheter un saucisson " à cuire " ( de préférence chez un boucher/charcutier ) Attention,il doit être un peut plus court que le plat ( à cake ) dans lequel il va passer un mauvais quart d'heure. P réparer la pâte à brioche .Laisser lever la pâte plusieurs...
30 juin 2013

salade aux trois poivrons

salade aux trois poivrons
Ingrédients: 3 poivrons ( un rouge, un vert, un jaune) huile d'olive ail sel et poivre Préparation: Placer les poivrons 15 minutes au four, sous grill. Les retourner régulièrement. A la sortie du four les emballer dans du papier journal ou de l'aluminium...
5 novembre 2016

Velouté de champignons au foie gras et chips de parmesan

Velouté de champignons au foie gras et chips de parmesan
Ingrédients Une barquette de champignons de Paris soit environ 250 g Un oignon jaune 25 g de beurre Deux cs de farine Un quart de lire de bouillon de légumes Un quart de lire de lait Deux cs de crème fraîche Sel et poivre Une tranche de foie gras. Préparation...
25 décembre 2012

bouchées apéritives

bouchées apéritives
Pour une petite mise en appêtit, quelques toasts: tous recouverts d'un fromage persillé, surmontés d'une tranche de kiwi (merci Laurence!), d'une demi-tomate, de petits morceaux de gelée de fruits rouges. ( Rien ne se perd, ce sont des chutes de gelée...
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Au chaudron culotté
  • De la Bresse à des contrées plus lointaines, des valeurs sûres du terroir aux essais empiriques... toujours avec l'envie de bien faire et de mettre les papilles à l'honneur, voici quelques recettes proposées sur le blog
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