750 grammes
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Au chaudron culotté
4 août 2013

le romarin

 

romarin_ps-1

 

 

 

 

 Le romarin sera intégré à ma prochaine recette dans une terrine de courgette.

Quelques mots sur cette herbe aromatique:

synonymes: encensier, herbe des troubadours, herbe aux couronnes.

Originaire du bassin méditerranéen, le romarin est un arbrisseau (1,5 m de haut maximum).

Plante aromatique, condimentaire, médicinale et très mellifère. C'est un remontant et un dynamisant. Son nom latin -rosmarinus- veut dire "rosée de mer". Il est utilisé aussi comme antiseptique, diurétique, antigoutteux.

Autrefois, le romarin était l'emblême des pélerins. Dans le nord, on pensait qu'en porter un brin à la boutonnière assurait un certain succès et renforçait la mémoire.

En cuisine on utilise ses fleurs fraîches comme condiment dans les salades. Les feuilles sont utilisées dans les sauces, terrines, ragoûts, grillades, gibiers, poissons.

 

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Au chaudron culotté
  • De la Bresse à des contrées plus lointaines, des valeurs sûres du terroir aux essais empiriques... toujours avec l'envie de bien faire et de mettre les papilles à l'honneur, voici quelques recettes proposées sur le blog
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