fougasse aux oignons et anchois
Préparation de la pâte ( pour 2 fougasses):
300 grammes de farine de blé, eau ( 20 cl), 2 pincées de sel, 1cs d'huile d'olive, 1/2 sachet de levure de boulanger.
Dans un saladier, mélanger l'eau, le sel, la levure et l'huile d'olive.
Verser la farine et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une boule lisse qui n'attache pas.
Laisser reposer la pâte 30 minutes.
Option pour une pâte plus aérée et plus gonflée à la cuisson: entreposer la pâte dans un saladier, filmer et laisser lever la pâte de 2 à 3 heures en plus. Tout dépend de la température ambiante de la pièce.
Fariner la boule de pâte ainsi que le plan de travail et étaler délicatement de façon à obtenir une pâte très fine.
Fariner également une plaque de cuisson, y déposer la pâte. La piquer à l'aide d'une fourchette et badigeonner d'huile d'olive.
Garniture: 4 oignons, 1 bocal d'anchois à l'huile, olives noires ou vertes (je préfère les noires pour la fougasse)
Peler 4 beaux oignons, les hacher menu et les faire revenir dans une poêle bien huilée ( huile d'olive). Couvrir et laisser les oignons mijoter très lentement environ 10 minutes.
Etaler cette garniture sur la pâte, disposer dessus les anchois, ajouter quelques olives ainsi que des herbes de provence ( thym et romarin).
Enfourner 15/20 minutes à four chaud (180°).