750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au chaudron culotté
24 juillet 2013

huile au basilic

Une huile riche en arôme: l'huile au basilic.

le basilic est parfois aussi appelé herbe royal, oranger des savetiers, balico, pistou.

C'est une plante annuelle (20 à 40 cm de haut), originaire de l'Inde, très commune en Europe. Dans son pays d'origine, chaque famille avait son basilic sacré auquel on rendait un culte quotidien par des offrandes de riz ou de fleurs. A Rome, c'est l'emblême de l'Amour. En Italie ou en Grèce, il est un symbole de deuil.

On utilise le basilic en cuisine pour assaisonner les pâtes, les salades, les crudités, le taboulé, les légumes farcis, les sauces tomates, les grillades.

Bon à savoir: les feuilles de basilic éloignent les moustiques ( odeur épicée, poivrée) , et ont une action vermifuge. Elles sont efficaces contre teigne, morsure d'insectes (voire de serpents) et acné. L'infusion favorise la digestion.

 

Photos dans une semaine...patience! ça y est, c'est terminé!!!!!!

 

NB: les feuilles de basilic utilisées ont été cultivées dans un beau petit jardin bressan, pas le mien mais celui de ma bonne copine Séverine. Elle se reconnaîtra. Merci à elle..

P1000521

Couper les feuilles de basilic, les rincer à l'eau claire, les égoutter. Les faire blanchir 10 secondes dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter. Les transvaser dans un bocal hermétique avec une belle gousse d'ail coupée en quatre. Verser par dessus 1/2 litre d'huile de colza. Fermer le bocal et conserver au frais une semaine. Retourner la préparation de temps en temps de façon à ce que tous les arômes se mêlent. Au bout d'une semaine, filtrer et mettre en bouteille.

A conserver à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité. A consommer dans les 6 mois.

Publicité
Publicité
Commentaires
Au chaudron culotté
  • De la Bresse à des contrées plus lointaines, des valeurs sûres du terroir aux essais empiriques... toujours avec l'envie de bien faire et de mettre les papilles à l'honneur, voici quelques recettes proposées sur le blog
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 76 369
Archives
Derniers commentaires
Newsletter
8 abonnés
Musique
https://soundcloud.com/awfulpianosound/yiruma-river-flows-in-you
Publicité