24 décembre 2016

bûche revisitée framboise/chocolat blanc

Pour le gâteau: 5 oeufs 175 g de sucre 150 g de farine tamisée 150 g de beurre fondu Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Sur les jaunes, ajouter le sucre et fouetter au bain marie jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter la farine tamisée, verser le beurre fondu. Mélanger. Monter les blancs d'oeufs en neige. Les incorporer tiers par tiers au mélange. Bien mélanger. Verser la pâte sur une plaque de cuisson. Cuire 12 min à 180 degrés.   Pour la compotée de framboise: coulis de framboise jus de citron ... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 16:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 novembre 2016

Tiramisu

Ingrédients  3 oeufs  50 g de sucre roux  Une cc de liqueur ou rhum. 200g de mascarpone Boudoirs  Café Poudre de cacao amer  Préparation  Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Dans un saladier, mélanger vigoureusement les jaunes au sucre roux. Ajouter une cc de liqueur, au choix.... cédratine dans cette recette. Monter les blancs en neige. Ajouter le mascarpone aux jaunes, bien mélanger. Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige. Réserver. Faire l'équivalent de deux à trois tasses... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 18:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 octobre 2016

brioche au vin blanc

Ingrédients: 1 sachet de levure de boulanger 8 cl de lait tiède 550 g de farine de blé 50 g de sucre en poudre 1 pincée de sel 2 cc de fleur d'oranger ou de jus d'orange 70 g de beurre fondu 2 oeufs 10 cl de vin blanc Préparation: Verser la levure dans le lait tiède, mélanger et laisser reposer. Pendant ce temps, verser la farine dans un saladier (ou machine à pain) , le sucre, le sel, les deux oeufs battus , le lait ,le vin blanc et la fleur d'oranger. Enfin ajouter le beurre mou. Pétrir . Laisser reposer une... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 14:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 octobre 2015

crème de marrons

2 kg de châtaignes   sucre (75% de la pesée finale) 2 verres d'eau  Extrait de vanille Preparation  Inciser chaque fruit, ou au mieux ôter l'enveloppe.  Mettre les châtaignes dans une casserole et couvrir d'eau froide. Faire bouillir 5 min. Retirer du feu. Laisser les châtaignes dans l'eau chaude. Ôter la peau brune de chaque châtaignes et réserver.  Cette opération est longue, patience. Mettre les fruits dans une casserole d'eau tiède et cuire 10 min encore. Égoutter  et reduire en purée.... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 10:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 mai 2015

tarte aux pommes

Classique mais delicieuse tarte aux pommes . Pour la pâte : 150 g de farine  50 g de beurre fondu  5 g de sucre Un peu d'eau si la pâte est trop sèche.  Il suffit simplement de mélanger tous les Ingredients et d'ajouter au besoin un peu d'eau tiède.  Etaler la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé.  Garniture: 4 pommes ,sucre en poudre, gelée de coing. Peler et couper les pommes en fines tranches , les disposer sur le fond de tarte, parsemer de sucre et enfourner 20 min à four chaud 210... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 08:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
29 octobre 2014

tarte au citron meringuée

Plus facile que ça en a l'air!! La tarte au citron, c'est trois préparations différentes: la pâte sablée la crème au citron la meringue Ensuite on superpose les couches! Rien de plus simple. Ingrédients/Préparation: Pour la pâte sablée                   - 200 g de farine- 125 g de beurre- 70 g de sucre- 5 cl d'eau- 1 pincée de sel Verser la farine dans un saladier, couper le beurre en petits morceaux, ajouter le sucre, travailler la... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 15:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

23 avril 2014

Gâteau aux marrons (chataîgnes)

ingrédients: 500 ge de marrons (chataignes) cuits, écrasés à la fourchette. 125 g de beurre salé 3 oeufs 125 g de sucre en poudre 2 cc de crème de vanille 1 pincée de sel Préparation: Préchauffer le four à 180 degrés. (th6) Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes d'oeufs, les châtaignes écrasées, le beurre, le sucre et la crème de vanille. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter les blancs en neige à la préparation. Verser le tout dans un moule beurré. Enfourner 30 minutes (mais surveiller... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 17:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
12 mars 2014

brioches moelleuses

En quelques minutes de préparation, 12 minutes de cuisson, voici un excellent goûter qui a ravi les enfants présents ce jour là. Ingrédients: 175 ml de lait frais 2 1/2 cs de sucre (dont une au sucre goût pain d'épice) 1 cc de sel 75 g de beurre en petits morceaux 1 oeuf entier 350 g de farine de blé 1 sachet de levure boulangère.   Préparation:   Dans un bol à pétrir ou une machine à pain: Verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. Programme pâte. Verser la pâte (plutôt liquide après levée) dans de... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 16:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 octobre 2013

Tourte pomme/pêche

Excellente recette de ma copine Séverine. Ingrédients: pâte brisée format XL (recette ici dont il faudra doubler les proportions ) compote de pêches (3 pêches pelées et cuites dans un peu d'eau et de sucre) 3 pommes (pelées et coupées en tranches) 3 cs de crème fraîche 4 cs de beurre fondu sucre vanillé Préparation: Étaler la pâte dans un moule à bords hauts. La piquer en divers endroits à l'aide d'une fourchette. Badigeonner le fond de pâte avec la compote de pêches. Déposer les pommes en tranches. (Pour plus de... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 22:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 octobre 2013

Fiadone

Dessert corse réalisé avec le brocciu, fromage frais de brebis ou de chèvre que l'on trouve rarement chez nous. On peut remplacer ce fromage par la brousse ou la ricotta Ingrédients: 4 œufs 120 g de sucre 500 g brousse ( les pots vendus dans le commerce faisant 400 g, on peut remplacer les 100 g qui manquent par une faisselle) 2 zestes d'orange beurre   Préparation: Battre les 4 œufs en omelette Ajouter 120 g de sucre en poudre et 500 g de brousse. Râper le zeste de deux oranges et l'ajouter. Bien mélanger. ... [Lire la suite]
Posté par kiwietcompagnie à 19:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,