15 août 2012

brochettes de crevettes roses à l'huile d'olive et au thym

Le temps se prête encore aux barbecues certes mais les inévitables saucisses, poulet, côtes de porc deviennent, à force de répétition, un peu indigestes. Un peu plus de légéreté, de couleurs estivales aussi avec des crevettes cuites au barbecue.   Ingrédients/matériel: Compter 1 à 2 brochettes de 5 crevettes chacune par personne huile d'olive thym ou serpolette. citron brochettes en bois. pinceau de cuisine   Préparation: Enfiler 5 crevettes sur chaque brochette. (Eventuellement on peut insérer entre chaque... [Lire la suite]
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27 juin 2012

le diplomate

Voici une recette qui me vient d'Allemagne. Je n'en connais pas encore l'origine mais toujours est-il que c'est un plat vraiment délicieux. Ingrédients Pour 4 personnes: 1 filet mignon de 500 grammes environ huile d'olive 3 carottes 2 oignons 2 pommes de saison fromage râpé 1/2 litre de crème fraîche 1cs de curry 1cs sel, poivre. Préparation: C'est très simple! Dans un plat à gratin, disposer le filet mignon coupé en tranches d'1 cm environ. Verser un filet d'huile d'olive. Couper 3 carottes en rondelles et disposer... [Lire la suite]
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02 juin 2012

galettes feuilletées saumon/fromage

375 g de farine de blé 1/2 cc sel 25 cl d'eau huile d'arachide saumon fumé en tranches faisselle persillade ____________________________________________________________________________________________________________ Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique. laisser reposer 20 minutes. Former une dizaine de boules de pâtes (taille d'une balle de ping-pong), aplatir sur un plan de travail huilé. Badigeonner chaque boule d'huile, continuer... [Lire la suite]
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11 décembre 2016

langue de boeuf sauce piquante

Ingredients: une langue de boeuf un court bouillon (eau+ bouquet garni) un cube un oignon piqué de clous de girofle. sel, poivre 20 cl de vinaigre Pour la sauce: concentré de tomate un oignon bouillon Préparation: Faire bouillir une cocotte d'eau. Y plonger la langue de boeuf 10 min. Retirer la première eau de cuisson. Passer la langue sous l'eau pour oter les éventuelles dernières impuretés. Mettre le bouillon à chauffer. Aux premières ébullitions, y plonger la langue de boeuf et laisser cuire environ 2 heures. ... [Lire la suite]
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19 novembre 2016

Potée

Pour quatre personnes : 1jarret de veau demi sel Quatre petites saucisses de Morteau Deux saucisses de Montbéliard Deux tranches de lard Cinq pommes de terre Deux navets Quatre carottes Un chou frise Deux petits poireaux Un oignon piqué de clous de girofle Un bouquet garni Préparation : La préparation est longue,surtout la cuisson. Saisir à l'huile d'olive le jarret 10 min. Pendant ce temps, blanchir le chou effeuillé. Faire un bouillon avec le bouquet garni, un cube de bouillon de légumes et l'oignon. Y placer le jarret,... [Lire la suite]
06 novembre 2016

Souris d'agneau au miel et au thym

Pour deux : 2 souris d'agneau  Trois cs d'huile d'olive  2 cs de miel Un bouillon de fond de veau  Thym 4 Gousses d'ail non épluchées  Sel et poivre. Préparation : Préchauffer le four à 170 degrés. FH Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l'huile, ajouter le miel et mélanger. Ajouter les gousses d'ail. Faire dorer les souris d'agneau cinq minutes. Ajouter le fond de veau. Couvrir. Mettre au four, laisser cuire doucement. Vérifier régulièrement la cuisson, ajouter du bouillon au besoin.... [Lire la suite]
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29 octobre 2016

velouté de brocoli et petits lardons

Ingrédients un bouquet de brocoli un bouillon de légumes 20 cl de crème fleurette sel et poivre quelques lardons fumés.   Préparation Faire cuire , 20 min environ, dans un bouillon de légumes les têtes de brocoli. Les passer au mixer en gardant 3 louches de bouillon. Ajouter la crème fleurette. Faire griller quelques lardons . Réserver. Assaisonner le velouté de brocoli. Servir et parsemer de petits lardons.  
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23 octobre 2016

risotto crémeux.

Pour 4 personnes: 1 oignon huile d'olive 100g de lardons fumés 200 g de riz un bouillon de légumes parmesan crème fleurette. poivre Préparation: Faire revenir un oignon émincé dans de l'huile d'olive. Ajouter les lardons, les laisser dorer. Ajouter le riz. Faire dorer 3 min. Verser le bouillon dessus. Laisser mijoter 15 min. Recouvrir d'un filet de crème, poivrer généreusement. Parsemer de parmesan. Accompagner d'une salade verte.
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15 février 2016

tarte aubergine chèvre

Ingrédients  Une pâte feuilletée  1  belle aubergine 1 oignon jaune  Une bûche de chèvre  Herbes de haute Provence  Huile dolive 4 cs 30 cl de bouillon de volaille  Sel et poivre  Preparation  Rincer l'aubergine,  retirer les extrémités et couper en fines tranches.  Peler et emincer l'oignon.  Faire chauffer l'huile dans une poêle,  y faire revenir l'oignon,  ajouter le bouillon de volaille.  Faire revenir dans ce bouillon, les tranches... [Lire la suite]
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02 janvier 2016

steack tartare

Ingredients pour 2 personnes  400g de filet de boeuf haché menu 2 jaunes d'oeuf 1 cs de câpres  1 cs de moutarde Sel,poivre  4 cs d'huile d'olive  Un oignon jaune 1 cs de sauce worcestershire  Quelques brins de persil frais hachés Quelques gouttes de tabasco   Preparation  Dans un saladier,  faire la sauce en mélangeant: 1.Les oeufs et la moutarde. 2 . Ajouter les câpres et l'huile d'olive . 3.Ajouter l'oignon et le persil finement hachés . 4. Enfin, le tabasco et la sauce... [Lire la suite]
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