23 avril 2014

Gâteau aux marrons (chataîgnes)

ingrédients: 500 ge de marrons (chataignes) cuits, écrasés à la fourchette. 125 g de beurre salé 3 oeufs 125 g de sucre en poudre 2 cc de crème de vanille 1 pincée de sel Préparation: Préchauffer le four à 180 degrés. (th6) Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes d'oeufs, les châtaignes écrasées, le beurre, le sucre et la crème de vanille. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter les blancs en neige à la préparation. Verser le tout dans un moule beurré. Enfourner 30 minutes (mais surveiller... [Lire la suite]
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16 mars 2014

frites maison

                          L'avantage de ces frites, c'est qu'elles sont beaucoup moins grasses que celles achetées dans le commerce.Il existe de nombreuses variétés de pommes de terre. Pour les frites, on utilisera de préférence : la Bintje, la Manon, l'Agria mais on peut très bien essayer aussi la Vitelotte à chair violette... Ingrédients: (pour 2/3 personnes) 5 belles pommes de terre huile d'olive ... [Lire la suite]
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12 mars 2014

brioches moelleuses

En quelques minutes de préparation, 12 minutes de cuisson, voici un excellent goûter qui a ravi les enfants présents ce jour là. Ingrédients: 175 ml de lait frais 2 1/2 cs de sucre (dont une au sucre goût pain d'épice) 1 cc de sel 75 g de beurre en petits morceaux 1 oeuf entier 350 g de farine de blé 1 sachet de levure boulangère.   Préparation:   Dans un bol à pétrir ou une machine à pain: Verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué. Programme pâte. Verser la pâte (plutôt liquide après levée) dans de... [Lire la suite]
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21 février 2014

terrine aux fruits de mer

Ingrédients: 5 oeufs entiers 30 cl de crème fraîche 1cc de noix de muscade 1cs d'huile d'olive sel poivre 1 cs de fleur de maïs 3 échalotes 2 gousses d'ail 100 g d' épinards 400 g de fruits de mer (mélange de crevettes, moules, encornets, coques) Préparation: Recouvrir les parois d'une terrine de papier de cuisson puis tapisser le fond dépinards. Peler, hacher l'ail et les échalotes. Les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive. Ajouter les fruits de mer. Cuire environ 20 minutes. Saupoudrer de fleur de maïs en... [Lire la suite]
21 février 2014

poulet crémeux

Il me restait 3 cuisses de poulet. J'avais envie de les cuisiner avec une sauce qui les enroberait, façon poulet à la crème. J'ai donc fait revenir mes cuisses dans une sauteuse. J'ai ajouté un bouillon de légumes (30 cl), 20 g de beurre et 10 cl de crème liquide et laissé mijoter 10 minutes. Ensuite, j'ai versé en pluie 2 cs de fleur de maïs et j'ai mélangé doucement. En fin de cuisson, j'ai ajouté un peu de poivre (le bouillon de légumes était déjà salé) En accompagnement du riz et des haricots verts! Ingrédients: morceaux... [Lire la suite]
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21 février 2014

quiches épinards/chou fleur/jambon

Ingrédients pour 6 petites quiches: pâte brisée 100 g d'épinards hâchés 20 g de dés de jambon 4 fleurs de chou fleur cuites 20 cl de crème 1 cs de fleur de maïs sel poivre Préparation:   Mixer ensemble les épinards et le chou fleur. Ajouter la crème. Mélanger. Ajouter la fleur de maïs et l'assaisonnement. Etaler la pâte sur les moules. Enfourner 10 minutes à 150 degrés pour précuire la pâte. Disposer quelques dés de jambon , verser la préparation et cuire encore 12 à 15 minutes. Ma pâte brisée bien beurrée: 150 g... [Lire la suite]
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09 février 2014

pain d'épeautre

Il existe 2 sortes d'épeautre: Le grand épeautre (cultivé dans le Nord de l'Europe), il ressemble au froment. Le petit épeautre (ou engrain, cultivé dans les Alpes et en Provence) Le petit épeautre donne un grain très tendre, que l'on consomme cuit, en accompagnement. Il a de grandes valeurs nutritives (riche en magnésium, en phosphore et en calcium) Le grand épeautre est beaucoup moins tendre, on l'utilise pour la fabrication du pain et des pâtisseries essentiellement. il est riche en protéines et en glucides. Forte... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

premiers makis à la truite

C'est un essai... à améliorer! Pour le façonnage entre autres. Ingrédients: 1 verre de riz à makis 1 verre et demi d'eau pour la cuisson du riz vinaigre de riz 1/2 sucre 1 feuille d'algue verte ou noire 1 filet de truite 1/2 avocat en purée sauce soja pour tremper le maki Préparation: faire cuire le riz avec le vinaigre de riz (2 cs) et le sucre pendant 20 minutes. Egoutter dans une passoire et rincer. Cuire à nouveau 10 minutes. Laisser reposer 10 minutes. Incorporer les 2 cs de vinaigre restant. Bien mélanger. ... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

cassolettes de fruits de mer sauce mornay

Pour 6 personnes: Ingrédients: 50 g de noisettes en poudre 500 g de fruits de mer ( assortiment de moules, calamars, crevettes décortiquées et coques) 100 g de champignons de Paris émincés persil ail (2 gousses) 5 à 6 cs d'huile d'olive 20 cl de vin blanc sec 2cs de fleur de maïs Préparation: Dans une poêle chaude, faire revenir la poudre de noisette 1 à 2 minutes. Ajouter les fruits de mer frais, les champignons, la persillade, l'huile d'olive et le vin blanc. Pour lier, incorporer la fleur de maïs. Réserver lorsque... [Lire la suite]
11 janvier 2014

Aiguillettes de poulet au curcuma

Ingrédients ( pour 3 personnes): 6 aiguillettes de poulet 1 filet d'huile d'olive 25 g de beurre 1 échalote. 1cs de sauce d'huître haricots verts, pommes de terre en accompagnement. Préparation: Faire revenir l'échalote dans l'huile et le beurre. Déposer les aiguillettes de poulet. Les faire dorer. Ajouter curcuma, sel et poivre. Retourner et faire dorer encore 5 minutes. Réserver dans une assiette et verser dessus une cs de sauce d'huitre. Cuire les haricots. Couper les pommes de terre en fines tranches et les faire... [Lire la suite]
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