29 octobre 2014

rouille

La rouille est la sauce qui accompagne délicieusement la soupe de poisson. Elle s'étale sur les croûtons ou tranches de pain grillées et aillées. Pour 4 personnes: Ingrédients 2 gousses d'ail 1/2 poignée de mie de pain de campagne 1/2 bol de fumet de poisson 1 jaune d'oeuf huile d'olive safran paprika (1 pincée) piment d'espelette sel, poivre. Préparation: Écraser l'ail. Tremper le pain dans le fumet. Bien égoutter. Ajouter l'ail, l'oeuf et malaxer. Verser l'huile pour monter la mayonnaise. Ajouter les épices au final.
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29 octobre 2014

tarte au citron meringuée

Plus facile que ça en a l'air!! La tarte au citron, c'est trois préparations différentes: la pâte sablée la crème au citron la meringue Ensuite on superpose les couches! Rien de plus simple. Ingrédients/Préparation: Pour la pâte sablée                   - 200 g de farine- 125 g de beurre- 70 g de sucre- 5 cl d'eau- 1 pincée de sel Verser la farine dans un saladier, couper le beurre en petits morceaux, ajouter le sucre, travailler la... [Lire la suite]
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27 septembre 2014

Tartare de saumon et cocottes lutées noix de saint jacques et poireaux

Tartare: 2 filets de saumon cru 100 g de saumon fumé 2 à 3 cornichons 1 cs de câpres le jus d'un citron 1 échalotte 2 petits suisses 1 cs de mayonnaise sel et poivre Préparation: couper finement la chair des différents saumons. Y ajouter le jus de citron, les cornichons finement coupés et l'échalotte. Couvrir , mettre au frais. Dans un bol, mélanger les petits suisses, la mayonnaise. Assaisonner. Répartir les deux préparations dans des verrines.   Cocottes: environ 4 noix de saint jacques par personne 2... [Lire la suite]
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15 septembre 2014

brochettes de poulet mariné façon Alex

Servies avec une salade de chou blanc et des pommes de terre sautées,  très belle association! Pour 8 brochettes: 2 filets de poulet Trois tranches de courgette crue Huile d'olive Epices marocaines curry (pour ceux qui aiment) Citron Sel, poivre Preparation: Préparer une marinade dans un saladier en mélangeant huile, citron et épices. Détailler le poulet en petits morceaux. Laisser les morceaux une heure environ dans la marinade. Couper la courgette en gros cubes.  Réserver. Sur des brochettes, intercaler... [Lire la suite]
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12 août 2014

Réunion des COLLET 2014

Premier week end de septembre....la famille COLLET s'est retrouvé à Jayat. Bonne humeur, bonne ambiance,  les émincés de poulet à la crème d'Agnès étaient excellents.... Le traditionnel concours de pétanque a mis en avant Chrisrian Collet et Raymond Bouquet cette année.  A priori, pas de tricherie à noter cette année! 
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23 juillet 2014

feuilletés courgette/féta

Ingrédients: une petite courgette 2 gousses d'ail huile d'olive. feuilles de brick 100g de féta 2 oeufs entiers sel, poivre.   Préparation: Peler la courgette, la détailler en cube. Peler l'ail, le piler. Faire revenir la courgette et l'ail dans de l'huile d'olive. Laisser mijoter jusqu'à ce que la courgette ne rende plus d'eau. Laisser refroidir. Dans un saladier mélanger cette prération, ajouter les deux oeufs battus et la féta. Bien mélanger. Saler et poivrer. Déposer une grosse cs de cet appareil dans... [Lire la suite]
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22 juillet 2014

Basilic du jardin en pesto

Ingrédients: 4 gousses d'ail 3 bouquets de basilic frais 1cc d'huile de colza grillé huile d'olive sel, poivre, piment d'espelette   Préparation: Effeuiller le basilic. Mettre  les feuilles dans une passoire et les plonder rapidement dans une casserole d'eau très chaude. Les rafraîchir ensuite dans de l'eau glacée et les égoutter. Peler l'ail et le détailler grossièrement. Mixer ail et basilic, ajouter sel ,poivre et piment ainsi que l'huile de colza grillé et l'huile d'olive afin d'obtenir la consistance... [Lire la suite]
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21 juillet 2014

bouchées aux épinards

Ingrédients: 1 oignon jaune émincé 3 gousses d'ail émincées huile d'olive 200 g d'épinards en branches sel; poivre, piment d'espelette, 1 bouquet de basilic, carvi. 1 pâte feuilletée 1 jaune d'oeuf 100 g de feta. Préparation: Faire revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. En fin de cuisson, ajouter le basilic frais ciselé puis les épinards et enfin la feta. saler, poivrer, ajouter 1/2 cc de carvi. Laisser mijoter à feu vriament très doux 5 à 10 minutes. Réserver. Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée... [Lire la suite]
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15 juin 2014

salade riz crabe tomates

Petite salade estivale rafraîchissante: Ingrédients: 200 g de riz long 1 boîte de chair de crabe 2 belles tomates vinaigrette ( moutarde, huile d'olive, huile de colza, vinaigre balsamique, 1 échalote émincée, sel, poivre) curcuma ( 1CS) Olives noires de préférence   Préparation: faire cuire le riz. Le passer sous l'eau froide en fin de cuisson. Dans un saladier, verser le riz. Ajouter le curcuma, la chair de crabe égouttée et rincée à l'eau. Mélanger. Verser la vinaigrette. Mélanger. Agrémenter d'olives. ... [Lire la suite]
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09 mai 2014

taboulé

Ingrédients: 200 g de semoule de blé moyen, eau bouillante 3 tomates 1/2 concombre raisins de Corinthe 1 jus de citron eau sel, poivre menthe fraîche ciselée 1 vinaigrette (huile d'olive, moutarde, vinaigre blanc) 1/2 poivron 1/2 oignon huile d'olive moutarde vinaigre blanc Préparation: Couper les tomates, le pivron et le concombre en dés, ciseler l'oignon. Dans un saladier, verser la semoule et ajouter l'eau bouillante à hauteur. Couvrir, et laisser reposer 10 minutes. Egrenner à la fourchette, la graine doit... [Lire la suite]