25 décembre 2015

sablés de Noël à la vanille

  Pour une vingtaine de sablés : 150 g de farine  70 g de beurre Un jaune d'oeuf  40 g de sucre  3 gouttes d'extrait de vanille  Preparation  Dans un saladier, mélanger la farine,le sucre, l'oeuf  et le beurre mou. Ajouter l'extrait de vanille.  Former une boule homogène. La conserver au frais une demi heure dans un film plastique.  Étaler sur un plan fariné,  sur une hauteur de 5 mm environ  (plutôt plus que moins). Détailler à l'emporte pièce.  Enfourner sur... [Lire la suite]
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25 décembre 2015

rôti en croûte

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30 octobre 2015

polenta onctueuse

  Ingrédients  Un verre de polente pour 3 verres d'eau.  Une cuillerée de crème fraîche  Sel ,poivre 125 g de fromage râpé.  Preparation  Dans une casserole,  verser l eau froide et la polente . Chauffer doucement sans cesser de remuer pendant une quinzaine de minutes . On obtient une purée assez onctueuse. Saler et poivrer . Ajouter la crème fraîche et verser d'un coup le fromage râpé.  Mélanger encore 5 minutes. Verser la préparation dans un plat à gratin et passer au four 10 à 15... [Lire la suite]
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28 octobre 2015

crème de marrons

2 kg de châtaignes   sucre (75% de la pesée finale) 2 verres d'eau  Extrait de vanille Preparation  Inciser chaque fruit, ou au mieux ôter l'enveloppe.  Mettre les châtaignes dans une casserole et couvrir d'eau froide. Faire bouillir 5 min. Retirer du feu. Laisser les châtaignes dans l'eau chaude. Ôter la peau brune de chaque châtaignes et réserver.  Cette opération est longue, patience. Mettre les fruits dans une casserole d'eau tiède et cuire 10 min encore. Égoutter  et reduire en purée.... [Lire la suite]
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21 octobre 2015

kebab maison

Ingrédients pour le pain: 150 g de farine de blé  50 g d'eau  40 g  de fromage blanc  1cc de sucre 1cc de sel 1cc d'huile d'olive  1 sachet de levure boulangère  Preparation : Mettre tous les ingrédients dans un bol et pétrir. Former une boule non collante. Recouvrir le bol d'un torchon et laisser reposer 45 min au chaud . Diviser la pâte en deux et aplatir chaque pâton sur un cm d'épaisseur environ en prenant soin d'obtenir une forme arrondie.  Mettre au four très chaud,  200 degrés,... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

tartelettes forestières

Ingredients  Pâte feuilletée  Crème , 3 cuillères à soupe  Sel, poivre et persillade Cèpes,  girolles, pieds de mouton  Preparation  Nettoyer et emincer les champignons.  Les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Ajouter la persillade. Laisser frire 5 min et ôter du feu. Ajouter 4 cs de crème fraîche. Mélanger. Remettre à feu doux 5 min. Garnir de petits moules avec la pâte feuilletée.  Verser généreusement la préparation dans chaque moule.  Cuire à four chaud... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

chips de cèpes

Rien de tel qu'une bonne poêlée de cèpes en persillade... Cependant,  on peut aussi tester cette recette originale et delicieuse au retour d'une petite cueillette.  Nettoyer et emincer quelques cèpes , les fariner légèrement  (farine de blé ou mieux encore mélange blé /gaudes).  Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, y jeter les champignons et frire 4 à 5 min. Saler et servir. Bonne dégustation! 
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20 octobre 2015

gratin de fruits de mer

Ingredients pour un gratin pour 2 200 g de fruits de mer surgelés  Persillade Sauce béchamel  (100g de farine, 50 g de beurre et 50 cl de lait) Huile d'olive  Piment d espelette. Preparation  Faire décongeler les fruits de mer. Les faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.  Réserver.  Préparer la béchamel en faisant un roux et en ajoutant rapidement le lait. Mélanger pour obtenir une texture lisse et onctueuse. Saler et poivrer. Ajouter une ou deUx pincées de piment.  ... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

chanterelles et trompettes de mort

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26 septembre 2015

soupe vichyssoise

Ingrédients  300 g de blanc de poireaux  500g de pommes de terre  Un oignon Ciboulette fraîche  100 g de Beurre Sel, poivre 2, 5 dl de lait  100g de crème fraîche  Préparation : Emincer l'oignon,  les poireaux. Eplucher les pommes de terre,  les couper grossièrement.  Faire revenir oignons et poireaux dans une cocotte bien beurrée. Ajouter le bouillon puis les pommes de terre. Laisser mijoter pendant une demie heure. Mixer, ajouter une pincée de muscade, saler, poivrer.... [Lire la suite]
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