27 octobre 2013

Fiadone

Dessert corse réalisé avec le brocciu, fromage frais de brebis ou de chèvre que l'on trouve rarement chez nous. On peut remplacer ce fromage par la brousse ou la ricotta Ingrédients: 4 œufs 120 g de sucre 500 g brousse ( les pots vendus dans le commerce faisant 400 g, on peut remplacer les 100 g qui manquent par une faisselle) 2 zestes d'orange beurre   Préparation: Battre les 4 œufs en omelette Ajouter 120 g de sucre en poudre et 500 g de brousse. Râper le zeste de deux oranges et l'ajouter. Bien mélanger. ... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

cèpes au vinaigre

Pour tester la conserve de champignons, à déguster en condiment, en apéritif aussi. Nettoyer les cèpes, si ce sont de tout petits bouchons, les laisser entier, sinon les couper. Les faire blanchir 10 minutes dans une casserole avec de l'eau bouillante et un oignon coupé. Les égoutter, les rincer. Verser les champignons dans un bocal avec l'oignon coupé, remplir le vide avec du vinaigre. On peut ajouter quelques condiments, une feuille de laurier éventuellement. Fermer le bocal, le renverser et conserver à l'abri de la... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

brouillade aux cèpes

Ingrédients: la cueillette du jour soit 2 cèpes de Bordeaux 4 oeufs 1 cs de crème fraîche sel et poivre Préparation: Nettoyer les champignons frais, les couper en lamelles dans le sens de la longueur. Battre les oeufs, ajouter la crème et assaisonner. Incorporer les lamelles de champignons. Verser la préparation dans une poêle huilée et chaude. Cuire 3 minutes maximum, c'est prêt.  
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23 octobre 2013

filet de truite saumonée à l' échalote

ingrédients: un beau filet de truite saumonée farine de blé 1 échalote 4 cs de vinaigre de vin 4 cs de vin blanc 4 cs de crème fraîche 50 g de beurre huile d'olive   Préparation: fariner le filet de truite (photo 1). Dans une casserole faire chauffer le vinaige, le vin blanc et l'échalote finement hâchée. Laisser réduire. Ajouter la crème, mélanger. Ajouter ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Faire cuire la truite farinée dans de l'huile d'olive. Dès que le filet est à point, servir en nappant de la... [Lire la suite]
19 octobre 2013

langue de porc sauce gribiche

beurk!!! langue de porc, bah:!!! Eh ben non, c'est très bon! voilà pour la sauce gribiche: 1 oeuf dur 1 cc de moutarde 2 dl d'huile (aromatisé à l'ail pour ma part) 1cc de vinaigre sel, poivre 1 cc de cornichons hâchés 1 cc de persil frais hâché 1 gousse d'ail hâché Dans un bol, écraser le jaune d'oeuf cuit , ajouter l'huile, la moutarde, le vinaigre, l'ail  et le persil hâchés, les cornichons. Et enfin le blanc d'oeuf, hâché menu. la langue de boeuf: Cuire la langue 30 à 45 minutes dans de l'eau bouillante... [Lire la suite]
17 octobre 2013

quiche persil/saucisse

Ingrédients: une pâte feuilletée 3 tranches de saucisson cuit 2 poignées de persil frais 1 gousse d'ail 2 oeufs 20 cl de crème fraîche poivre et sel fromage râpé.   Préparation   Cuire la pâte feuilletée 10 minutes au four. Dans un bol, mélanger la crème, les oeufs , l'ail, le poivre et le sel. Découper le saucisson cuit en petits morceaux. Le disperser sur le fond de tarte. Parsemer de persil hâché puis de la préparation crémeuse. Recouvrir de fromage râpé et enfourner 18 minutes à 180 degrés. la même... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

salade de pommes de terre/hareng fumé

Ingrédients: 5 belles pommes de terre 1 botte de persil frais 4 filets de hareng fumé (vendu sous vide) huile d'olive à l'ortie 6 cornichons vinaigre balsamique blanc 1 gousse d'ail, poivre.   Préparation: Tout simplement, cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante. Vérifier la cuisson en les piquant au bout de 15/20 minutes. Pendant ce temps, couper les filets de hareng en petits dés. Ciseler le persil et hâcher quelques cornichons ainsi que la gousse d'ail. Lorsque les pommes de terre sont... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

tatziki, billes de vinaigre balsamique

  Ingrédients: 2 sachets d'agar-agar en poudre 15 cl de vinaigre balsamique. 25 cl d' huile d'olive eau froide matériel spécifique: pipette ou seringue en plastique. Pour le tatziki: 2 concombres 5 fromages blancs égouttés menthe fraîche ciselée sel, poivre   Préparation: Placer l'huile d'olive au congélateur pendant 15 minutes. Pendant ce temps porter le vinaigre et l'agar -agor à ébulition dans une casserole. Ne pas cesser de mélanger. Vider ensuite le vinaigre dans un saladier et à l'aide d'une pipette ou... [Lire la suite]
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13 octobre 2013

cuisine moléculaire, façon Christelle.

La fête de la science, c'était cette semaine! J'ai eu, à cette occasion la chance de participer à un atelier de cuisine dite "moléculaire". Sphérification, émulsification, gélification, épaississement, transformation, effervescence... du vocabulaire qui appartient au domaine scientifique mais qui se met en scène aussi dans nos préparations cullinaires. A la base, permettre à des enfants de manipuler et comprendre que dans chaque opération et manipulation culinaire,il y a un mélange possible, une transformation possible... en tout... [Lire la suite]
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12 octobre 2013

huile à l'ortie

l'ortie...dans tous ses états!! Que dire des bienfaits de cette plante que l'on trouve très généreusement? Eh bien , que l'on peut s'en servir de mille manières! Qu'elle a des bienfaits insoupçonnés! L'ortie s'intègre volontiers dans les tartes, quiches, soupes; on en fait aussi de la bière,, de la tisane... Elle est riche en fer et sels minéraux. Elle est diurétique,, digestive et astringente. Elle soulage la circulation du sang, élimine l'acide urique, soulage l'arthrite, la goutte et l'eczéma. Séchage ou cuisson ôtent le... [Lire la suite]
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