30 octobre 2012

sauté de poulet au cidre

Pour 4 personnes: Ingrédients: 4 beaux filets de poulet 3 gousses d'ail 2 échalotes 2 carottes 1 oignon 1 pomme de terre 1/2 litre de cidre huile d'olive ' (2 cs)  3 cs de farine Préparation:  Emincer les filets de poulet. Les faire revenir dans l'huile d'olive et réserver. Dans la même caserole, mettre carottes en rondelles,pomme de terre coupée en cubes, oignons, échalotes émincés ainsi que l'ail pressé à frire. Laisser saisir 2 minutes. Fariner la volaille. Ajouter la volaille  ainsi que le cidre à... [Lire la suite]
Posté par couilloure01 à 17:37 - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 octobre 2012

rien

Un être, une rencontre, un moment passé, une vie passée. Oubliés. Un sens à la vie, une trace laissée, infime poussière. Volatilisés. Des mots, des paroles, des écrits, que reste t-il? Un vague souvenir, des odeurs, des gestes, des manières, des façons d'être, des façons de faire, des ressemblances, des faux-semblants. Égarés. Une idée, une suite d'idées, des images qui s'en mêlent, une atmosphère. Un lourd passé déjà, et chargé. Un héritage préservé, une image de soi conservée,léguée. perpétués.  
Posté par couilloure01 à 21:27 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 octobre 2012

réunion de famille

réunion 2016
Posté par couilloure01 à 22:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 octobre 2012

devinette

je limone tu brides il barde elle badigeonne nous suons vous singez ils débrident Qu'obtient-on?
Posté par couilloure01 à 19:13 - Commentaires [3] - Permalien [#]
18 octobre 2012

gâteau de foies de volaille

Recette à la façon Tony, dégustée ce soir. Pour 6 personnes   Ingrédients: 2 verres de lait 3 foies de volailles persil frais en quantité 3 échalotes 3 gousses d'ail 10 biscottes 3 oeufs sel, poivre   Préparation: Mixer au robot les biscottes, les foies, les oeufs, les échalotes,l'ail,le persil et le lait. Saler et poivrer. Préchauffer le four 5 minutes à 180 degrés. Pendant ce temps, beurrer un plat à gratin. Verser la préparation dans le plat et enfourner pour 35 à 40 minutes.   La sauce: 30 g... [Lire la suite]
Posté par couilloure01 à 19:58 - Commentaires [1] - Permalien [#]
12 octobre 2012

jayat

Toulon, quartier, hameau de Toulon. C'est dans dans ce lieu-dit que vivaient mes grands-parents paternels. Une ferme. Quelques bêtes, quelques terres.  Et puis, un jour, un feu, ... une brindille qui prend feu, alors que le Père Collet faisait cuire quelques racines dans la chaudière à cochons sous un abri. L'abri  prend feu, la grange prend feu, la maison,attenante, prend feu. Il ne reste plus grand chose à sauver quand les secours arrivent. On rebâtit une villa sur cette terre pour mes grands-parents mais ce n'est... [Lire la suite]
Posté par couilloure01 à 22:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]

10 octobre 2012

Pernet des Moques

PERNET DES MOQUES   Conte rapporté par Germain Forest dans « Traditions des pays de l’Ain »   Il y avait une fois un Bressan qui s’appelait Pernet des Moques. A cause de cela, quelques personnes s’imaginaient qu’il prenait plaisir à se moquer du monde, bien qu’il n’y songeât jamais et qu’il fût, au contraire, le plus honnête homme du pays. Or il advint un jour qu’un riche monsieur des environs –on peut être riche en biens et pauvre d’esprit – ayant ouï parler de pernet des Moques, s’en vint le trouver en... [Lire la suite]
Posté par couilloure01 à 23:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 octobre 2012

pieds de mouton à la crème

Très bon comestible, il vaut mieux cependant le consommer jeune. Il prend une certaine amertume en vieillissant. On le trouve surtout en automne, parfois en été,sous les feuillus (chênes en particulier ) et conifères.Il est très présent en plaine. Sur la photo, on distingue: en haut, à gauche, les pieds de mouton. A côté un cèpe. De couleur jaune orangé, 3 chanterelles. Ingrédients: 300 g de pieds de mouton 3 cs d'huile d'olive 20 cl de crème 10 cl de vin blanc sec un peu de persil 2 gousses d'ail sel et poivre piment doux ... [Lire la suite]
Posté par couilloure01 à 21:36 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
09 octobre 2012

Ce soir, la pie gît. Le trop-plein s'est éteint.
Posté par couilloure01 à 21:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 octobre 2012

Moussaka

On m'a livré 1kg d'aubergines. J'adore ce légume mais pour lui donner toute sa saveur avec un minimum de matière grasse, c'est tout un art! Je rigole biensûr! Alors, en avant la Moussaka allégée en  huile d'olive! Ingrédients: 500 g d'aubergine 20 cl d'huile d'olive 350 g  de boeuf hâché 3 tomates 2 oignons 1 gousse d'ail sel, poivre une dizaine de feuilles de basilic 50 cl de lait 150 g de farine 50 g de beurre Préparation: 500 g d'aubergine pelée, coupée en rondelles puis en cubes (pas facile,hein?) 10... [Lire la suite]
Posté par couilloure01 à 19:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,