15 août 2012

brochettes de crevettes roses à l'huile d'olive et au thym

Le temps se prête encore aux barbecues certes mais les inévitables saucisses, poulet, côtes de porc deviennent, à force de répétition, un peu indigestes. Un peu plus de légéreté, de couleurs estivales aussi avec des crevettes cuites au barbecue.   Ingrédients/matériel: Compter 1 à 2 brochettes de 5 crevettes chacune par personne huile d'olive thym ou serpolette. citron brochettes en bois. pinceau de cuisine   Préparation: Enfiler 5 crevettes sur chaque brochette. (Eventuellement on peut insérer entre chaque... [Lire la suite]
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28 août 2012

gratin de courgette au cumin

gratin accompagné ici avec du râble de lapin. Ingrédients: gratin présenté en verrine. 500 g de courgette cuite 20 cl de crème fraîche 1 cc de cumin 2 cs de farine de gaudes 20 g de fromage râpé 10 feuilles de basilic 30 g de chèvre frais. sel et poivre. Préparation: Dans un saladier, verser la courgette cuite égouttée. Ajouter la crème, la farine,le chèvre en petits morceaux et le fromage râpé. Mélanger. Assaisonner avec le cumin, les feuilles de basilic hachées ainsi que le sel et le poivre. Verser la préparation... [Lire la suite]
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22 août 2012

brownies noix cannelle

Ingrédients:   150 g de cerneaux de noix 225 g de chocolat pâtissier 150 g de beurre 4 oeufs 80 g de farine 1 cc de levure 1 cc de cannelle   Préparation: Faire fondre le chocolat au bain-marie. (ou au micro-ondes pour ceux qui en possèdent un, ce qui n'est pas mon cas!) Faire fondre aussi le beurre. (séparément) Dans un saladier, verser le chocolat fondu. Ajouter les oeufs, le beurre puis la farine. Battre le mélange. Incorporer la levure et la cannelle. Enfin ajouter les cerneaux de noix grossièrement... [Lire la suite]
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21 août 2012

tarte au persil et au chèvre

Riche en vitamine C, en minéraux, en oligo-éléments et en fer, le persil est un très bon allié santé. Voici une tarte savoureuse à manger tiède ou froide, accompagnée d'une salade verte.     Ingrédients: une pâte brisée 150 g de persil hâché 2 oeufs 1 gousse d'ail 20 cl de crème fromage de chèvre frais sel, poivre Préparation: Hâcher menu le persil ainsi que l'ail. Dans un saladier casser 2 oeufs, ajouter la crème et mélanger. Incorporer le persil et l'ail. Mélanger. Saler et poivrer. Etaler la pâte brisée... [Lire la suite]
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20 août 2012

cake poireau jambon fumé cumin

Voici un cake salé à déguster froid ou tiède avec une salade verte... pour un repas léger! Ingrédients: 150 g de farine 1 sachet de levure 3 oeufs 4 cs de crème fraîche 100 g de jeunes feuilles de poireaux 100 g de jambon (ou lardons) 2 cc de cumin 50 g de gruyère râpé 20 g de beurre 20 cl de lait sel et poivre. Préparation: A l'aide de ciseaux, couper les feuilles des poireaux en petits morceaux d'1cm environ. Les rincer sous l'eau et les faire revenir avec 2cs d'huile et 20 cl d'eau. Couvrir et laisser mijoter 5... [Lire la suite]
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17 août 2012

confiture de mûres

Depuis quelques jours déjà, les buissons regorgent de ces délicieux fruits sauvages. C'est l'occasion d'une longue et agréable promenade. Lorsque nos récipients sont pleins, nous rentrons à la maison: tartes, gâteaux...et la traditionnelle confiture!   Ingrédients: 1 kg de mûres 500 g de sucre 1 citron pressé   Préparation: Après la cueillette, rincer brièvement les mûres. Ebouillanter les pots et les couvercles, les égoutter et les retourner sur un torchon. Les verser dans un saladier, ajouter le jus de citron... [Lire la suite]
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16 août 2012

pizza bressane

Le bresse bleu est un fromage à pâte persillée. Très goûteux et crémeux, il se prête bien à la garniture de pizzas.   pâte à pizza: pour une pizza 1 cs d'huile d'olive 180 g de farine de blé + 10g pour fariner le plan de travail 110 g d'eau (un peu plus de 10 cl donc)   Coulis: 5 cs d'huile d'olive 2 grosses tomates 5 feuilles de basilic 2 échalotes 1 gousse d'ail 5 cs d'eau sel et poivre (1 pincée de chaque).   garniture: 2 tranches de jambon blanc 2 tranches de bresse bleu fromage râpé ... [Lire la suite]
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12 août 2012

timbale de concombre au wok

Une amie de passage chez moi m'a parlé du concombre mangé cuit. Surprenant mais il est vrai que l'on trouve de plus en plus de recettes à ce sujet sur le net. J'en ai essayé une ce soir. Devant la mine déconfite de mon entourage quand j'ai lançé l'idée de cuisiner le concombre, j'ai d'abord testé ma recette pour une personne (moi en l'occurrence!) La voici! Ingrédients: 1/2 concombre quelques lardons (20 grammes) 2cs d'huile de sésame 1 cs de cumin 1cs d'ail en poudre sel et poivre. Préparation: Très simplement, peler le... [Lire la suite]
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08 août 2012

tarte crumble à l'aubergine

500 g d'aubergine 4 tomates 3 gousses d'ail 1 tranche de jambon blanc 100 g de fromage frais. 100g de beurre 1 cs d'herbe de provence huile d'olive ( 5cs) sel et poivre °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° ... [Lire la suite]
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07 août 2012

tarte courgette/curry

Vraiment très simple à réaliser! Ingrédients:                                       ¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨¨ pâte brisée: 220 g de farine de blé 100 gr de beurre en pommade 2 pincées de sel 20 cl d'eau. Malaxer ensemble tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter un peu d'eau au besoin (si la pâte est trop sêche notamment) ... [Lire la suite]
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